Окрошка – одно из любимых блюд русской кухни, символ приближающегося лета. Не случайно в конце весны, 30 мая, когда повсеместно появляются свежие овощи и зелень, празднуется День окрошки.
В преддверии этого необычного праздника библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского представляет своим пользователям библио-информину «Окрошка – лето на столе!».
Всем известно, что окрошка – холодный суп, не требующий варки и незаменимый в жару. Ее название происходит от глагола «крошить», то есть мелко резать, измельчать. В старину «крошево» заливали чем-то кислым (капустным или огуречным рассолом). Классическую окрошку принято есть с квасом, само слово «квас» – старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Сергей Ожегов в «Словаре русского языка» дает такое определение окрошке – «холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой».
Первое письменное упоминание о квасе на Руси относится к 989 году и получается, что окрошка существует уже не менее тысячи лет. Ее прообразом является старинное блюдо – редька с луком и квасом. Свой вариант окрошки был и у волжских бурлаков, которые размачивали пересушенную на солнце воблу в квасе, а для сытности добавляли овощи – печеную картошку, редис, огурцы.
С течением времени окрошка стала частой гостьей и на столах зажиточных людей, теперь в блюдо стали добавлять мясо, яйца, сметану. Причем, для приготовления мясной окрошки использовалось мясо нескольких видов: домашняя птица (индейка), дичь (тетерев), свинина (поросёнок). В царской России окрошка считалась закуской. Мы же знаем и любим ее как первое блюдо.
Сытная и полезная окрошка вошла в русские пословицы и поговорки. В народе говорили: «Окрошка – знай, кроши понемножку», «Клади картошку в окрошку, а любовь в дело», «Не все с припасом, ино и с квасом», «Где квас, там и гуща», «Квас да картошка, уже – окрошка», «Наш Тимошка любит окрошку». Именно окрошкой угощает свою гостью-лису журавль в сказке «Лиса и журавль»: «Приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, выложил в кувшин с маленьким горлышком, поставил на стол и говорит: «Кушай, кумушка! Правда, больше нечем угощать». Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; всё ничего не достаёт! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел».
Окрошка – желанное блюдо для многих героев отечественной литературы. Илья Ильич Обломов в одноименном романе Ивана Гончарова так описывает идеал своей жизни: «Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса». Сергей Аксаков, рассуждая о журавлином мясе, в «Записках ружейного охотника Оренбуржской губернии» пишет: «Молодой жареный журавль, по-моему, очень вкусен, всего же пригоднее он для фарша в паштет и для окрошки».
Блюда из редьки и капусты с квасом встречаются на страницах книг Дмитрия Мамина-Сибиряка «Охонины брови» и «Три конца». В цикле «Убежище Монрепо» Михаила Салтыкова-Щедрина упоминается «крошево из огурцов и кусочков коренной рыбы с квасом», а в романе Максима Горького «Жизнь Матвея Кожемякина» окрошку подают «из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной». Иронично подошел к описанию освежающего лакомства Игорь Северянин в комедии-сатире «Плимутрок»:
Окрошка – это крошка
Яиц крутых и мяса. Молока –
Не молока, а вроде, – да, сметаны
Вливают эти готтентоты... в квас!
И «кушанье» готово.
В современной кухне окрошку можно встретить на любой вкус: мясную и рыбную, овощную и постную. Её готовят на квасе, кефире, сыворотке, свекольном отваре или даже минералке. В качестве ингредиентов допускается использование зеленого горошка, фасоли, грибов, квашеной капусты, креветок, крабовых палочек, кальмаров, хрена, ветчины, копченого сыра и даже клюквы. Ведь настоящая окрошка – это всегда импровизация и разнообразие вкуса, приправленные ароматом зеленого лета.