Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей
П. Вяземский
Международный день чая отмечают 15 декабря. Появился он относительно недавно, в 2005 году, но уже получил огромную популярность у миллионов поклонников одного из самых древних напитков, употребляемых человеком, в том числе и в России. Высокие вкусовые качества, тонкий, бодрящее воздействие и изысканный аромат обеспечили ему широкое распространение среди народов всех континентов.
В преддверии этого всемирного праздника сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько и Наталья Степанченко организовали вечер народных традиций «Чай, чаек, чаище!» для посетителей отделения Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района г. Симферополя (ул. Краснознаменная, 82).
В ходе фольклор-беседы «Забытый исконно русский чай» собравшиеся познакомились с легендой о появлении Иван-чая, вспомнили пословицы, поговорки, загадки о чае, а также рецепты травяных и ягодных напитков наших прадедов.
В нашу страну чай с Востока проник раньше, чем в европейские страны. История чая в России насчитывает не одну сотню лет. Уже в 16 веке в небольших количествах чай привозился на Русь как дорогой подарок от азиатских посланников. Это стало темой информины «История появления привозного чая в России».
С гордостью гости мероприятия узнали, что разведение чая в Закавказье стартовало с крымского Никитского ботанического сада. В сад чай попал в 1814-м, затем в 1818-м, и в следующем году из Парижа – от герцога де Ришелье (пра-пра-правнучатого племянника знаменитого кардинала), которому и принадлежала идея создания ботанического сада вблизи деревушки Никита на южном берегу Крыма. Прорыв произошёл позже, в 1833 г., когда графу Воронцову таинственным образом всё же удалось приобрести для научного учреждения несколько десятков чайных кустов. Но опыты показали, что почвы и климат Южнобережья не совсем подходят для этого капризного растения.
Средневековый врач и ученый Авиценна говорил о питательных свойствах чая: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень». В ходе минутки полезных советов «Чай пьешь – до ста лет проживешь» психолог отделения Тамара Боровикова рассказала о целебных, лечебных и косметических свойствах различных сортов чая.
Библиотекари рассказали о традициях русского чаепития, красочно описанного в художественной литературе, живописи, кино.
Люди мудрого возраста с удовольствием познакомились с выставкой «Чай в живописи и литературе», на которой представлены книги и альбомы из фонда библиотеки. Библиотекари обратили внимание читателей-крымчан на то, что «чай» и «чаепитие» часто встречаются в произведениях наших земляков – поэтов и писателей. Так, у Виктории Анфимовой «…в старинной кружке - чай горячий», у Ольги Голубевой «Вечер закрасил стекла цветом крепчайшего чая…», у Вячеслава Ложко «Чайник свистит на плите Песню осенней птицы», у Аркадия Вакуленко старшина гостям «…почет и уваженье …оказал: Самовар на стол поставил, Чаем крепким угостил…», воспоминания о любимой сестре у Ларисы Фисейской сложились в стихотворные строки «В темной кухне сидим за столом, С пирогами чай распиваем. Говорим по душам о былом. И друг друга легко понимаем». Во многих прозаических произведениях Вячеслава Килесы героев приглашают зайти в гости «на чай». Так в «Приезде незнакомки» героиня «налила гостям чай, открыла банку с вареньем», а «после кинофильма посидели на кухне, попили чай, посплетничали о политике» и т.д. Цитировать корифеев крымской литературы можно очень долго.
Чаепитие в литературе, живописи, кинофильмах - это важный элемент традиций нашего народа, который позволил творцам продемонстрировать миру самые яркие особенности «загадочной, широкой» русской души и представить российскую культуру во всем ее величии.
С удовольствием гости мероприятия ответили на вопросы викторины «Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен»». Закончилось мероприятие, конечно же, чаепитием.